Si intitola “Autunno nelle Strade di Colori e Sapori” il fitto calendario di eventi che dall’inizio di settembre alla metà di novembre consentiranno di assaporare la bellezza dei castelli, delle dimore storiche e dei musei del Chierese e della Collina Torinese. Sono in programma visite guidate, ma anche camminate e sagre dedicate ai sapori autentici del territorio.
Si comincia domenica 2 settembre con l’aperitivo a Palazzo Grosso e con la Fiera Zootecnica a Riva presso Chieri. Nel palazzo dove hanno sede il Municipio di Riva e il Museo del paesaggio sonoro verranno organizzate due visite guidate, alle 10,30 e alle 17,30, con aperitivo di benvenuto e degustazione di carne cruda a cura della Cantina “Terre dei Santi” e dei macellai rivesi. La quota di partecipazione è di 7 Euro, comprensivi della visita guidata e dell’aperitivo. È consigliata la prenotazione ai numeri telefonici 011-5211788 e 339-8400867, oppure scrivendo a info@museopaesaggiosonoro.it.
Domenica 9 settembre sarà la volta di una degustazione al Castello Cavour a Santena. L’appuntamento è alle 17,30 per una visita al maniero, al parco e alla tomba della famiglia Benso di Cavour, protagonista con il conte Camillo dell’Unità d’Italia. La degustazione con i sapori dell’epoca risorgimentale sarà proposta dall’associazione ristoratori di Santena, al costo di 15 Euro. La prenotazione è obbligatoria entro mercoledì 5 settembre, telefonando ai numeri 011-597373 e 392-9854201 oppure scrivere a info@fondazionecavour.it
Sabato 22 settembre il Castelvecchio di Pino Torinese proporrà i prodotti dell’azienda agricola Davide Boniforti nella cornice di una residenza privata di fine Seicento, ricca di storia e arte, con un parco, una serie di sale di rappresentanza e una cappella che valgono la visita. La visita e la degustazione costano 10 Euro e si possono prenotare telefonando allo Sportello turistico di Chieri al numero 011-9428440 o scrivendo a chieri@coopitour.com
Sabato 29 settembre in occasione della Fiera del Miele di Marentino sono in programma due appuntamenti a Casa Zuccala dedicati all’aceto balsamico, con la visita ai giardini delle erbe aromatiche alle 15 al costo di 6 Euro e l’analisi sensoriale, le degustazioni guidate e il buffet con alcuni piatti in cui l’aceto è un ingrediente primario a 18 Euro. Le degustazioni in programma alle 17, a cura del mastro acetaio Sergio Merlino. La prenotazione è consigliata entro il 27 settembre, telefonando ai numeri 011-9435343 e 347-9359959 o scrivendo a info@casazuccala.it
A Pavarolo domenica 30 settembre il generale Guglielmo Zavattaro Ardizzi di Pavarolo condurrà la visita al parco, alla ghiacciaia e ai tre piani del suo castello medioevale, ristrutturato nel XV e nel XVI secolo. Il maniero è noto per il pregiato soffitto a cassettoni, ricco di decorazioni policrome risalenti al 1300, che alternano figure a stemmi di casate nobiliari. Le visite sono in programma alle 11, alle 15, alle 16 e alle 17 e si concluderanno con una degustazione di vino Cari e di prodotti tipici del territorio, proposti da Verygusti. Visita e degustazione costano 12 Euro e si possono prenotare telefonando al numero 011-9407171 o scrivendo a turismo@comune.pavarolo.to.it
Domenica 7 ottobre a Sciolze la protagonista sarà la Zucca, a cui è dedicata la sagra, in occasione della quale i proprietari della Villa “Il Palazzo” guideranno i visitatori alla scoperta della loro dimora storica, comprese la cappella privata e una grande cantina. Le visite gratuite sono in programma alle 15 e alle 18, mentre alle 20 si potrà anche cenare nel salone padronale con affreschi settecenteschi, con camerieri e musicisti in costumi dell’epoca dei Lumi. La cena costa 60 Euro e può essere prenotata entro il 30 settembre telefonando al numero 338-8743445 o scrivendo a info@villailpalazzo.it
La Sagra del Cardo e della Cipolla di domenica 14 ottobre ad Andezeno sarà per l’azienda agricola Balbiano l’occasione per proporre alle 10,30 e alle 16 al costo di 5 Euro visite guidate alla cantina di produzione e di invecchiamento, al Museo delle contadine rie e a quello del giocattolo antico. Per informazioni ci si può rivolgere allo sportello turistico di Chieri, telefono 011-9428440, e-mail chieri@coopitur.com. Alle 15 e alle 16 sarà possibile partecipare gratuitamente alla visita guidata alla Casa delle Zucche dell’azienda agricola Menzio. Per informazioni si può consultare il sito Internet www.tuttozucche.wordpress.com, oppure telefonare al numero 011-9434458 o scrivere a tuttozucche@gmail.com
A Pecetto Torinese domenica 21 ottobre la proposta sarà la camminata archeologica al Bric San Vito organizzata dal Gruppo Alpini locale e dal Gruppo Archeologico di Torino. Al termine dell’escursione il ristorante Ciliegia d’Oro proporrà a 18 Euro il menù “All’età del ferro così si mangiava”. Per informazioni si può telefonare al Comune al numero 011-8609218 o al Gruppo Alpini al 320-4306578.
Ottobre si concluderà domenica 28 con la Sagra del Bollito misto a Montaldo Torinese. Il castello di Montaldo, oggi sede di un hotel e di un centro benessere, ha un migliaio di anni di storia e vale certamente una visita guidata, che è in programma alle 17 e si concluderà con una degustazione dei prodotti del territorio. La quota di partecipazione è di 15 Euro, con prenotazione obbligatoria entro domenica 21 ottobre al numero telefonico 011-0620566 o all’indirizzo e-mail reservation@castellodimontaldo.it
Domenica 28 ottobre dalle 10 alle 12,30 e dalle 14,30 alle 17,30 in occasione della Fiera dei Vini della Collina torinese a Cinzano sarà possibile visitare il giardino della corte del castello, oggi dimora privata e punto degustazione dei vini della collina. Sono anche in programma visite guidate alla chiesa parrocchiale di Sant’Antonio Abate. La degustazione itinerante costerà 6 Euro, compresivi della tasca con il calice. Per informazioni e prenotazioni si può telefonare ai numeri 340-5974104 e 338-7613477.
Domenica 11 novembre a Chieri, in occasione della Fiera di San Martino, è in programma alle 14,30 la caccia al tesoro fotografica “La Chiocciola in un selfie”. Si andrà per le vie storiche del centro di Chieri alla ricerca di monumenti, dettagli e decorazioni in cotto. Sarà indispensabile uno smartphone, per fissare in scatti fotografici gli scorci della città nella cornice della Fiera di San Martino. La visita si concluderà presso una pasticceria tipica, dove sarà premiata la foto più suggestiva. La prenotazione è obbligatoria. La quota di partecipazione alla visita guidata e alla degustazione è di 8 Euro per gli adulti e 4 Euro per i bambini fino a 10. per informazioni e prenotazioni occorre rivolgersi allo Sportello Turistico Chieri, telefonando al numero 011-9428440 o scrivendo a chieri@coopitur.com