Oggi, sabato 28 e domenica 29 gennaio torna la Sagra del Salam ‘d Patata, che richiama la memoria di quella “cultura del maiale” che si può riassumere nell’assioma dei nonni: “Del maiale non si butta via niente”.

La Sagra aiuta a riscoprire i sapori genuini di un tempo prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano: il Salame di patata, che nasce da ingredienti naturali e “poveri” come alcune parti del maiale e le patate bollite, da cui si ricava un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese.

La Sagra è anche l’occasione per riflettere sul progetto del Distretto del Cibo del Canavese e sulle occasioni di valorizzazione delle eccellenze agroalimentari, nel corso di un incontro in programma sabato 28 alle 17 nel salone pluriuso “Adriano Olivetti”.

Alle 20 ci sarà la “Sen-a dal purcat”, con i piatti tradizionali a base di carne di maiale.

L’interesse della serata è costituito dalla contaminazione gastronomica con la tradizione astigiana, rappresentata dal Salame cotto di Moncalvo.

Per prenotare, 366/42.14.151 o 347/53.63.002.

Per ulteriori informazioni sagrasalampatata@gmail.com.

Domenica 29 gennaio dalle 9 alle 18 è in programma l’evento “Del maiale non si butta via niente”, con la filiera figurata della lavorazione del maiale.

Le osterie della tradizione proporranno i menù degustazione nei cantoni Castello, Crearo, Maioletto e Villa, mentre in uno stand si troveranno le artistiche Uova di Drago.

Uno dei motivi di richiamo della Sagra è la mostra mercato di prodotti tipici agroalimentari, accompagnata dalla musica itinerante proposta da La Curva Street Band.

Nei locali dell’ex ristorante Busca l’associazione Bricks Addicted organizza la mostra “Mattoncini in movimento”, dedicata ai veicoli riprodotti con i Lego.

Negli stessi locali la scuola dell’infanzia di Azeglio tiene il banco di beneficienza.

Il battesimo della sella con Christian Racing Horses e la degustazione guidata di vini locali alla Cantina Gili completeranno il programma della mattinata.

A partire dalle 12 al Palasagra ci sarà il “Disna’ d’la Duminica” con menù a degustazione, senza prenotazione.

Per i più piccoli Axa Briga proporrà i suoi giochi, di ambientazione celtica, dalle 14 alle 16 nei locali del Comune.

Alle 14,30, per smaltire il pranzo, si potrà partecipare ad una camminata naturalistica nella campagna rottarese, con partenza dalla piazza della chiesa.

 

Redazione Web